首页 » 常识 » 问答 » 本想开家小小咖啡店,没想到在杭州一开十几
TUhjnbcbe - 2021/7/6 17:33:00
白癜风有哪些要忌 http://pf.39.net/bdfyy/bjzkbdfyy/171127/5878257.html

开一家小小咖啡店,是很简单的呀。

那开十年呢?

在被称为“网红城市”,热衷“新店打卡”的杭州,这些很少在社交平台曝光的独立咖啡馆,却悄悄成为了十年老店。曾经在书本和日剧里被传播的故事,就在身边真切发生着。

品啡客,12年;35mm咖啡,半朵悠莲、悠然咖啡烘焙坊,11年;棉花咖啡,10年……

喝着咖啡,我和这几位店主聊了聊。当1/3的生命被注入一家咖啡店,是出于热爱、生意、情怀,还是,这也不过是一种人生?

??

品啡客

店龄:12年

地址|中山中路号

“南宋御街上的咖啡馆,至少一半是游客生意吧?”

打脸了。五一假期河坊街游人如织,品啡客里却几乎没有游客的身影。

也是,这个季节,门头被爬满的月季蔷薇掩映。鼓起勇气进门瞅瞅,吧台上看不见咖啡机,吧台里站着个花臂,吧台外站着只小狗,十个游客里有九个嘀咕着“什么店啊……”退出门去。

年底开业的品啡客,是杭州最早的独立咖啡馆之一。

那一年大概可以称得上是杭州“独立咖啡店元年”,没有人说得清原因,大概是个人选择正遇到时代浪潮,于是咖啡工坊、北啡咖啡、品啡客、甘蓝咖啡、飞鸟集、35mm……陆续开业。

十二年后,同期们或闭店、或更换经营者、或转做培训。坚挺原地的品啡客就成了传说。有人称他作杭州咖啡届的“*埔*校”,不少咖啡馆老板均师承此处。

这两年独立咖啡馆再度成为潮流,传说被淹没在景区四面八方的新店里。

没有时髦的设计,没有花哨的特调,没有热门的甜点,只有常规款意式与手冲。

很难想象杭州最老的咖啡馆里,藏着全城第一台Modbar咖啡机。

除了萃浓缩和打奶泡,主体部分全部藏在吧台下,将更多空间留给咖啡师与客人沟通,也更好欣赏咖啡师Billy的花臂和拉花艺术。

喝了支手冲,名叫“牧羊人”的水洗埃塞豆,用世界冠*同款ORIGAMI折纸滤杯萃取,干净,白色花香清晰,芳香绵长。

经历12年洗练的菜单,才有着仅凭基本款,就能留住客人的底气。

就如南宋御街清河坊,吴山脚下老城南,不仅是观光打卡地,也是早几代杭州人生活的社区。

游客过如云烟,日复一日光临的,大都还是附近居民。

而不远处的西湖,在日落里徜徉的,总归是贪恋美景而忍不住“只合江南老”的人们。

老板老妖说,开了十几年店,就能看着附近很多孩子长大。

前几天来的小朋友,进门就喊,“我爸爸以前经常来这里喝咖啡!”带着朋友们进店炫耀一圈,像回家一样自在。

有走累的游人,上楼挑一只沙发瘫倒,没等咖啡上桌就发出了轻微鼾声。

也有走丢的宠物,被老妖张罗进门,安安心心等主人来接就好。

Billy带着狗狗来上班,趴在桌子上站岗的“然后”,也就成了过往居民最熟悉的“站岗小狗”。

我没有问老妖未来的“发展计划”,只聊着咖啡、撸猫逗狗、有趣的客人。最后说起要去西湖边看日落。他看了看时间,说道:

“六点二十左右再去吧。今天会很美。”

??

35mm咖啡

店龄:11年

地址|通普路21号/古墩路98号西城新座12楼B-1室

总觉得35mm在杭州存在的时间,大概和通普路的梧桐树一样久。

经老板Raymond提醒才想起,原来年开业、年闭店的古墩路第一家门店,才是梦开始的地方。

便也明白为什么再度开业的古墩路店,会起名为NEST,“巢”——对他们而言,是羁鸟恋旧林,归巢,也归心。

彼时Raymond辞去程序员工作,到北啡学习咖啡,因为爱好摄影,便将自己的咖啡馆命名为“35mmcoffee”。

并非很多人所说的“摄影主题咖啡馆”。只是每周举办摄影分享会,算作兴趣的延伸。

二楼的装饰摄影大师作品

这些10年前后开业的咖啡店,常说自己夹在“第二波与第三波咖啡浪潮”之间:一方面,咖啡馆依然作为“第三空间”而提供环境与服务之类的附加值,另一方面,也开始专注咖啡出品。

“如果你对咖啡口味不满意,我们愿意重做一杯。”门前小黑板上这样写。

单品咖啡豆根据季节精选,日晒水洗传统处理为主。

特别之处在于,每支豆子可以选用不同冲煮器具,以便让老客人品尝到不同味道,近来是v60或急冷壶。这要求咖啡师们必须掌握不同的咖啡萃取方式。

意式咖啡豆最近更换成上海烘焙品牌terraform,理由是“更稳定”。稳定、熟悉的口味,无形之中能带给人安全感的。

但仔细想想,35mm不仅是杭州最早出品冰滴咖啡的门店之一,不少客人也是在这里第一次喝到了燕麦拿铁。

菜单悄悄更新的脚步啊,从来没有停止。

为了十周年特制“九曲冰酿咖啡”:将杭州特色的九曲红梅茶,桂花,与咖啡豆共同低温萃取7小时。

茶香花香清冽,又不失咖啡的甘美回味。

现烤松饼古早口味,香,甜,用手抓着蘸奶油,无意识地送进嘴里最好,再配杯加满了冰的中深烘焙美式咖啡。

蛋泥三明治切去吐司边,烤脆,抹上鸡蛋沙拉,表面撒干百里香,点睛之笔。

桌上这些食物与窗外梧桐树,时常让我错觉抽离现实,仿佛出门那一瞬,时间才会开始流淌。

35mm的焦段,意味着“恰到好处”的距离,也正暗喻人和人的关系。

在独立小店努力凸显主理人个性,拔得流量头筹的当下,这里的咖啡师却仿佛隐形。点单、加水、收桌时才会出现,其余时候从不多做交谈,只将空间与时间留给客人自己。

有交流的欲望,自然也有不社交的需求。而对于信息爆炸的现代人来说,“不被打扰”的自由,有时变得格外重要。

在二楼,我总能见到各种逃离社交压力的上班族、学生或是自由职业者,戴着耳机瘫在沙发上打一盘游戏,刷几分钟剧,或是全神贯注地赶着ddl,享受完全属于自己的片刻。

舒适的距离感,也是倾听了客人的需求,提供服务的一部分,比起一味的热情,更需要时刻用心。

只要宠物不影响到其他客人

也可以带来咖啡馆哦

愿意主动交流咖啡的客人,直接坐在吧台就能享受手冲意式7折的福利。

这也无形之中促成了人与人的连接。Raymond与妻子Keren就在35mm相识,现在的店长和丈夫,也曾是咖啡师与客人的关系。

“有客人托咖啡师在小黑板写字向喜欢的男孩表白,夏天还总有高中生借着写作业的名义来谈恋爱,你到时候过来蹲蹲看,我们店里啊,其实有很多浪漫的故事可以写呢……”

??

悠然咖啡烘焙坊

店龄:11年

1
查看完整版本: 本想开家小小咖啡店,没想到在杭州一开十几